心律不正

何謂心律不正?顧名思義,是心跳過快或過緩,以規律或不規律方式出現,甚至混合以上各方式跳動。心律不正的成因,與曾患上心臟疾病有重大關連,當中心肌梗塞患者,便有機會出現心室撲動或心室顫動的心律不正情況,嚴重的會隨時致命。目前醫學界可透過除顫方式,治療心律不正。

當心臟跳動過緩時:心跳過緩〈bradycardia〉屬慢性的心跳過低現象,也是第一種可成功治療的心律不正,心臟起搏器就是為此而研發。另外,還有一種複合式的病症,除了會出現心臟跳動過緩外,更可能會因受心室撲動或心室顫動等影響,而令心跳過快。

當心跳過速時:心跳過速〈tachycardia〉為過高的心率,醫學界一般分為心搏過速〈tachycardia〉和快速性不整脈〈Tachyarrhythmia〉。這些詞彙源自於希臘。tachy 意指快速,cardia 指心臟,而 arrhythmia 則指過多不規律的節奏。

造成快速性心律不正的原因

心臟若曾受過一些心臟疾病的損害,如心肌梗塞、冠狀動脈狹窄或其他心臟疾病,有機會造成快速性心律失常,當中心室撲動或心室顫動,便是由室性期外收缩而引致的。至於心室額外心縮跳是指心臟“腳步錯亂”時,一種在正常心跳以外的額外心跳。但這種額外心跳並不是由竇房結所發出的脈衝而產生,而是肌纖維無秩序地自我收縮,也可以說是單一細胞的電荷無秩序地發放。

對於擁有健康心臟的人來說,一次性的心室額外心縮跳還可以承受,相反對一個心臟已受損的人士而言,竇房結的脈衝可能會因此而“無法調回原來的規律”,引致脈衝及心跳之間的時間,會比正常心跳的時間短。

心室撲動

心室撲通是指每分鐘心跳超過 250 次,由於心室收縮非常快,引致沒有足夠時間填補血液。在這種情況下,心臟只能促進少量的血液循環,令患者處於一種將近失去意識的邊緣狀態。

心室纖維性顫動

若心臟跳動次數達每分鐘逾 300 次,會出現心室顫動情況,嚴重威脅生命。在這種情形下,心肌只是顫動,並沒有進行血液循環。由於血液未能輸送至腦部,患者會失去意識,腦部或其它器官功能可能受到嚴重損害,甚至死亡。

心臟整流

心臟整流是除顫的其一種形式,目的是回復正常心跳。治療後若心跳加速依然,或惡化為心室撲動,則會作另一階段治療。心臟整流是透過與心室同步收縮的微弱脈衝來完成。

除顫

一旦出現心室顫動,或當其他階段的治療都無效時,醫生會使用強大的電擊脈衝,遏止快速性心律失常。一般情況下,電擊脈衝會在心室顫動發生後的 10 秒鐘內釋出,而每次機器在除顫前,都會複查快速性心律失常是否仍然存在,若此症狀已經消失,便不會釋出脈衝。

以上資訊由醫生提供,只可作教育用途,如有不適,請向醫生求診。