渣打马拉松, 香港马拉松 - 心脏检查


按圖放大

又是一年一度的「渣打香港马拉松」报名日子,这项体坛盛事被视为挑战自我的表现,吸引不少马拉松爱好者及新手参加,去年更破记录逾六万五千人参赛,惟大家挑战自我的同时,是否有量力而为,避免不愉快事年发生。自06年举办赛事至今,共有两名参赛者猝死。为了保障参赛者健康,是次大会提供全面赛前十公里、半马及全马拉松的心脏健康评估,透过血液测试及心脏功能检查,让参赛者清楚了解身体状况,报名参加合适的赛事,安全地与其他健儿一较高下。

大家可能认为只有新手比赛才容易出现身体不适的情况,这想法大错特错。在近两年赛事中,每年平均有三十多名参赛者不适送院治理,不少也是在冲线后不支倒地,或在比赛途中晕倒,有的更情况危殆要在深切治疗部治疗,这批命悬一线的健儿,除了有的是新手上路外,当中不少曾经参加十公里、半马或全马赛事,并一直有跑步的习惯,素有运动训练,始料不及,竟然在比赛时身体不适。

其实参赛者要跑得安全,成功越级挑战,先决条件是了解自己的身体状况,一个全面的心脏健康评估,必不可少,透过血液测试及心脏功能检查,除了知道心脏的健康情况外,更可验出是否有其他隐性疾病,对于马拉松这项长时间虚耗体力的运动来说,实在非常重要,避免出现身体不适或更严重的猝死情况。

是次为十公里挑战赛、半马及全马拉松比赛而设的赛前心脏健康评估,包括量度身高及体重的基本体格检查、血液检查及心脏功能测试。在血液检查方面,可从参赛者的血色素、红血球、白血球及血小板的数量,评估血液质量及带氧能力,并可检测出胆固醇及三酸甘油脂等会否过高,得知患上高血压、冠心病及中风的风险。若欲参加半马或全马赛事,更会化验血液中心肌钙蛋白含量,了解是否有心肌梗塞、心脏衰竭或心肌炎等隐性疾病。

至于在心脏功能检查上,参赛者会分别进行静态心电图及运动心电图检查,检测心律是否正常及在运动时会否出现心肌缺氧等。医生会透过临床检查,以及综合以上各项检测结果,作赛前心脏功能评估,将参赛者纳入「高危」、「风险」或「适合」级别,高危即不适合参赛;风险是建议进行定期训练及心脏评估;适合则是适宜参加赛事。

此个全面性的心脏健康评估,可让参赛者量力而为,选择合适的赛事,因为参赛者在赛前未必知道是否患有隐性疾病,以及不清楚自己的心脏负荷能力,随时因越级挑战而昏倒,严重的更会中风,甚至弄出人命。