猝死

猝死这两字,相信大家不会陌生,在新闻报道中,不时都会有人在打球或工作期间,突然猝死的事件发生。猝死是指死者在离世前24小时内没有异常情况,但突然去世。 在美国,每年有三十五万人因心脏病发而猝死,而香港每日亦有一、两名人士因此而死亡。

猝死主要因心脏问题而引致,大多数人因心血管出现毛病,而部分人则因心室纤维性颤动(心室纤颤),引致心律不正。事实上,心血管疾病患者可透过定期进行心脏检查, 了解心脏健康情况,如有需要,更可施行通波仔手术或安装除颤器,防止猝死情况发生。

猝死症状

心脏病发时,患者会感到心口痛,出冷汗,当中一半人没有机会及时到医院接受治疗。如能及时使用体外除颤器 (AED),可以有效减低死亡率,令患者有机会于黄金治疗一小时内到达医院,进行通血管手术。

猝死原因 猝死先兆

大多数猝死的人士都患有心血管毛病,例如曾试过心脏病发,心脏电流不正常,加上在其他如高血压或糖尿病等诱因下,患者在进行激烈运动时,可能会突然引致心脏电流异常,诱发心室纤颤。

为免出现心室纤颤情况,心脏科专科医生一般会建议心脏衰竭的患者安装除颤器 (ICD),惟若属于心脏血管栓塞的人士,则不适宜使用除颤器。

此外,亦有其他引致猝死的成因,其中一种是遗传病。在亚洲不少人患有布加达综合症 (Brugada Syndrome)的患者,其心脏细胞机能会出现问题,患者多为男士,中年男士会在晚上突然死亡,事前没有先兆。

布加达综合症可用心电图诊断,惟此病没有先兆,当病发时已经死亡。若有家族历史,或家中不少人很年轻(早过四十岁)便去世,可以先找心脏科专科医生作诊断,按医生指示安装ICD除颤器,防患未然。

心脏检查

心血管毛病愈趋年轻化,亦令猝死年轻愈见年轻,过半数心血管患者并没有病徵,亦没有家族病历。事实上,即使没有家族历史,但若患有糖尿病、血压高或有吸烟习惯的人士,亦应尽早作身体检查。

跑步心电图仅用于初步测试之用

跑步心电图可以作初步的测试,检查明显的心血管毛病,但这个测试准确度只有七成,所以对检查心脏病有限制。

如发现有问题或高风险因素,可再进一步检查,例如同位素检查、压力超声波及电脑扫瞄。

治疗

治疗取决于病因,若有血管栓塞便可能需要进行通血管手术,而有心脏衰竭的人士,如心脏射血指数低过35%,便有需要安装心脏除颤器 (ICD),减低因心室纤颤而引致的死亡。而冠心病患者,如曾试过晕倒,有心室纤颤情况,便需要安装除颤器。

以上资讯由医生提供,只可作教育用途,如有不适,请向医生求诊。