心臟檢查

心臟電腦掃描

心臟電腦掃描可用作檢查心血管阻塞的狀況,常用於診斷冠心病。檢查時醫生會注射含碘的顯影劑到心臟,然後在電腦掃描中便可顯示心臟血流的狀況。要注意,對海鮮或碘敏感的人士不適合注射顯影劑。

心臟超聲波

心臟超聲波已被廣泛應用到心臟科的診斷,能為醫生提供各種資料,包括心臟的大小及形狀,射血指數(ejection fraction)等。可用於診斷多種心臟問題,例如心臟肥大或成因不明的心絞痛等。心臟超聲波最大的好處是不具入侵性。

運動心電圖

運動心電圖用於檢查心臟面對外在壓力時的功能。醫生比較從運動心電圖檢查及正常心電圖所得的心血管血流的數據,評估患者的心臟功能。檢查有助診斷缺血性心臟病及心臟病發。

24小時心電圖

接受24小時心電圖時,需要在患者胸口貼上可以長期監察患者的心電圖。24小時心電圖可以監查平日難以查覺的徵狀,例如心律紊亂等。有機會檢查到不正常的心跳,以便醫生選擇合適的治療。

間歇性心電圖

與24小時心電圖的原理相同,患者需要使用便攜式儀器,間歇地記錄數星期內的心跳規律,以便醫生診斷不常察覺的徵狀。

24小時血壓監察

24小時血壓監察用於量度24小時內的血壓變化。檢查時患者需在手臂上戴上監察裝置,檢查時繫於手臂上的臂帶會自動充氣和排氣以量度血壓。檢查所得的數據有助醫生作更準確的診斷。

頸血管內壁厚度檢查

頸血管內壁厚度檢查(IMT)能顯示頸動脈的血管內壁厚度,反映着身體各個器官的血管健康狀況,例如腦部及心臟等。IMT包含視像功能,患者亦可與醫生一同檢視血管情況。

腦血管超音波

腦血管超音波運用超聲波檢查腦部的血流,整個檢查並無創傷性,相當安全。此檢查有助醫生評估血管狀況,例如是否有血管收窄等,適用於診斷腦血管病。

神經傳導測試 / 肌電圖

若懷疑你患有周邊神經肌肉病變,醫生便會安排你接受神經傳導測試(NCV)及肌電圖(EMG),確認病變的位置及範圍。檢查分為兩部份,首先是神經傳導測試(NCV),計神經傳遞的速度,患者可能會感到有電流刺激,但不會引起痛楚。然後是按醫生指示做出相關動作。因此患者需穿着舒適的衣服進行檢查。

磁力共振掃描

磁力共振(MRI)的用途非常廣泛,可以檢查人體內部結構,有助醫生診斷不同的病症。檢查時不可佩帶任何金屬。另外,如有需要,會使用含碘的顯影劑。因此,對碘或海鮮敏感的患者需要事先告知醫護人員,以免引起過敏。