高血壓

何謂高血壓?

被稱為「隱型殺手」的高血壓,是指血壓長期處於高水平的慢性疾病。血壓即是血液從心臟泵入動脈血管時所產生的壓力,並分為上壓及下壓兩種,上壓是心臟收縮時,把血液泵入血管所加諸血管壁的壓力,下壓則是心臟放鬆時血管所產生的壓力。

一般來說,高血壓可分為原發性及繼發性,雖然原發性高血壓的成因至今未明,但遺傳、老化、吸煙、肥胖、嗜吃過高鹽分食物等,均會增加患上此疾病的風險。而繼發性高血壓則是因其他疾病而引致,包括糖尿病、腎病、大動脈狹窄等。目前大部分患者均以患上原發性高血壓為主。

高血壓的檢測方法

人體的血壓會隨著喜怒哀樂的情緒、睡眠、氣候及活動等而變化,不可單以用血壓計量度一次血壓,便確定是否有高血壓,必須要多次量度才可作準。以成人為例,如上壓持續處於140mmHg或以上,或下壓持續處於90mmHg或以上,便是患上高血壓;若上壓處於120至 139mmHg,或下壓處於 80至 89mmHg,則屬前期高血壓。由於高血壓可能會由其他疾病引致,故此醫生會視乎患者身體情況,安排進行心電圖、腎機能及膽固醇等檢查。

高血壓的症狀及併發症

「近期常常感到劇烈頭痛及噁心?」高血壓一般沒有症狀,不少患者也是出現併發症及經醫生檢查後,才得悉患有高血壓。不過,若血壓過高,可引致劇烈頭痛、噁心、暈眩、視野模糊不清、疲勞及面部發紅等病徵。

除此之外,長期血壓過高亦可能會引發其他併發症,由於心臟負荷重,加上血管壁的壓力不斷增加,使血管變薄及硬化,阻礙血液流動,此情況下會引致心臟衰竭、心肌梗塞及心絞痛等。另方面,亦有機會引致腦中風、腦血管破裂及高血壓性腦症等;而患者的腎臟功能亦會受到影響,出現各類腎病。

高血壓的治療方法

要治療高血壓,可透過服藥、改變生活、飲食習慣等入手。在飲食方面,應避免吃過高鹽分及高脂肪的食物,並要戒煙、戒酒。在生活習慣上,要作息定時,以及做適當運動,保持身心愉暢,情緒不要大起大落。至於服藥方面,醫生會視乎患者情況而處方降血壓藥物,故此患者要定期求診檢查,以下為目前常用的五類

降血壓處方藥物

  • 血管緊張轉化酶抑制藥,可抗血管收縮。
  • Β受體阻斷藥,可減慢心跳及心肌收縮力,使血壓下降。
  • 利尿藥,可促進腎臟排出納和水分,令血容量降低。
  • 二號血管緊張素受體對抗劑,可直接阻滯血管緊張素受體,使血管鬆
  • 弛及血液體積降低,降低血壓。
  • 鈣通道阻滯劑,可放鬆血管壁。

以上資訊由醫生提供,只可作教育用途,如有不適,請向醫生求診。