渣打馬拉松, 香港馬拉松 - 心臟檢查


按圖放大

又是一年一度的「渣打香港馬拉松」報名日子,這項體壇盛事被視為挑戰自我的表現,吸引不少馬拉松愛好者及新手參加,去年更破記錄逾六萬五千人參賽,惟大家挑戰自我的同時,是否有量力而為,避免不愉快事年發生。自06年舉辦賽事至今,共有兩名參賽者猝死。為了保障參賽者健康,是次大會提供全面賽前十公里、半馬及全馬拉松的心臟健康評估,透過血液測試及心臟功能檢查,讓參賽者清楚了解身體狀況,報名參加合適的賽事,安全地與其他健兒一較高下。

大家可能認為只有新手比賽才容易出現身體不適的情況,這想法大錯特錯。在近兩年賽事中,每年平均有三十多名参賽者不適送院治理,不少也是在衝線後不支倒地,或在比賽途中暈倒,有的更情況危殆要在深切治療部治療,這批命懸一線的健兒,除了有的是新手上路外,當中不少曾經參加十公里、半馬或全馬賽事,並一直有跑步的習慣,素有運動訓練,始料不及,竟然在比賽時身體不適。

其實參賽者要跑得安全,成功越級挑戰,先決條件是了解自己的身體狀況,一個全面的心臟健康評估,必不可少,透過血液測試及心臟功能檢查,除了知道心臟的健康情況外,更可驗出是否有其他隱性疾病,對於馬拉松這項長時間虛耗體力的運動來說,實在非常重要,避免出現身體不適或更嚴重的猝死情況。

是次為十公里挑戰賽、半馬及全馬拉松比賽而設的賽前心臟健康評估,包括量度身高及體重的基本體格檢查、血液檢查及心臟功能測試。在血液檢查方面,可從參賽者的血色素、紅血球、白血球及血小板的數量,評估血液質量及帶氧能力,並可檢測出膽固醇及三酸甘油脂等會否過高,得知患上高血壓、冠心病及中風的風險。若欲參加半馬或全馬賽事,更會化驗血液中心肌鈣蛋白含量,了解是否有心肌梗塞、心臟衰竭或心肌炎等隱性疾病。

至於在心臟功能檢查上,參賽者會分別進行靜態心電圖及運動心電圖檢查,檢測心律是否正常及在運動時會否出現心肌缺氧等。醫生會透過臨床檢查,以及綜合以上各項檢測結果,作賽前心臟功能評估,將參賽者納入「高危」、「風險」或「適合」級別,高危即不適合參賽;風險是建議進行定期訓練及心臟評估;適合則是適宜參加賽事。

此個全面性的心臟健康評估,可讓參賽者量力而為,選擇合適的賽事,因為參賽者在賽前未必知道是否患有隱性疾病,以及不清楚自己的心臟負荷能力,隨時因越級挑戰而昏倒,嚴重的更會中風,甚至弄出人命。