猝死

猝死這兩字,相信大家不會陌生,在新聞報道中,不時都會有人在打球或工作期間,突然猝死的事件發生。猝死是指死者在離世前24小時內沒有異常情況,但突然去世。 在美國,每年有三十五萬人因心臟病發而猝死,而香港每日亦有一、兩名人士因此而死亡。

猝死主要因心臟問題而引致,大多數人因心血管出現毛病,而部分人則因心室纖維性顫動(心室纖顫),引致心律不正。事實上,心血管疾病患者可透過定期進行心臟檢查, 了解心臟健康情況,如有需要,更可施行通波仔手術或安裝除顫器,防止猝死情況發生。

猝死症狀

心臟病發時,患者會感到心口痛,出冷汗,當中一半人沒有機會及時到醫院接受治療。如能及時使用體外除顫器 (AED),可以有效減低死亡率,令患者有機會於黃金治療一小時內到達醫院,進行通血管手術。

猝死原因 猝死先兆

大多數猝死的人士都患有心血管毛病,例如曾試過心臟病發,心臟電流不正常,加上在其他如高血壓或糖尿病等誘因下,患者在進行激烈運動時,可能會突然引致心臟電流異常,誘發心室纖顫。

為免出現心室纖顫情況,心臟科專科醫生一般會建議心臟衰竭的患者安裝除顫器 (ICD),惟若屬於心臟血管栓塞的人士,則不適宜使用除顫器。

此外,亦有其他引致猝死的成因,其中一種是遺傳病。在亞洲不少人患有布加達綜合症 (Brugada Syndrome)的患者,其心臟細胞機能會出現問題,患者多為男士,中年男士會在晚上突然死亡,事前沒有先兆。

布加達綜合症可用心電圖診斷,惟此病沒有先兆,當病發時已經死亡。若有家族歷史,或家中不少人很年輕(早過四十歲)便去世,可以先找心臟科專科醫生作診斷,按醫生指示安裝ICD除顫器,防患未然。

心臟檢查

心血管毛病愈趨年輕化,亦令猝死年輕愈見年輕,過半數心血管患者並沒有病徵,亦沒有家族病歷。事實上,即使沒有家族歷史,但若患有糖尿病、血壓高或有吸煙習慣的人士,亦應盡早作身體檢查。

跑步心電圖僅用於初步測試之用

跑步心電圖可以作初步的測試,檢查明顯的心血管毛病,但這個測試準確度只有七成,所以對檢查心臟病有限制。

如發現有問題或高風險因素,可再進一步檢查,例如同位素檢查、壓力超聲波及電腦掃瞄。

治療

治療取決於病因,若有血管栓塞便可能需要進行通血管手術,而有心臟衰竭的人士,如心臟射血指數低過35%,便有需要安裝心臟除顫器 (ICD),減低因心室纖顫而引致的死亡。而冠心病患者,如曾試過暈倒,有心室纖顫情況,便需要安裝除顫器。

以上資訊由醫生提供,只可作教育用途,如有不適,請向醫生求診。